Polpette italiane
Ingredienti
500 gr di macinato di bovino sceltissimo
250 gr di pane raffermo
150 gr di parmigiano reggiano
2 uova
prezzemolo e erba cipollina tritata qb
sale
olio per friggere
Come fare:
In una ciotola condite il manicato di carne con sale e olio d'oliva, aggiungete il prezzemolo e l'erba cipollina tritati. Ammollare mollicole di pane in acqua (o latte), fino a che non sarà del tutto zuppo, strizzatelo e aggiungetelo al macinato di carne. Mescolate il pane zuppato e la carne insieme alle due uova e al formaggio. Creare delle polpettine della misura che preferite, tonde e misura di un albicocca. Scaldare l'olio per friggere in una padella e cuocerle da un lato e poi dall'altro schiacciando leggermente le polpette con una paletta da cucina in modo che il calore della padella arrivi al centro e sui lati. In una decina di minuti saranno pronte. Scolare le polpette su carta assorbente e servirle.
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Polpette Svedesi
Ingredienti
1 cipolla, tritata finemente
2 cucchiai di burro
300 g di carne macinata
100 g di carne di maiale tritata
1 uovo
1 cucchiaio di brodo di vitello
1 cucchiaino di sale
2 pizzichi di pepe nero
Crema di panna:
2 tazze di acqua
1 cucchiaio di brodo di vitello, conc.
2 tazze di panna
1 cucchiaio di soia
2 cucchiai di farina
sale
pepe bianco
Come fare:
Facciamo mollica di pane a gonfiarsi nella panna per circa 10 minuti. Rosolare la cipolla in poco burro in una padella. Lasciate raffreddare la cipolla. Mescolare le mollicule di pane inzuppate di panna e la cipolla rafreddata. Aggiungi il trito di carne, le uova, il fondo di vitello, sale e pepe. Mescolare per una pastella liscia. Quando la pastella e pronta si crea piccole palline con le mani oliate e appoggiarle su una carta oleata.
Friggere le polpette in lotti, in una padella e scuotere la padella in modo che mantegono la loro forma rotonda. Friggi le polette per circa 3 minuti. Quando sono pronti toglierli dalla padella e tenerli al caldo sotto un foglio d'argento.
Per la crema di panna:
Sciacquare la pentola con l'acqua (non buttarla via) e versa il liquido in una casseruola. Aggiungi il brodo di vitello, la panna, la soia e la farina.
Mescola la crema spesso e lasciala bollire per 3 minuti. Condisci con sale e pepe bianco. Servite le polpette di carne con patate lesse, crema di panna, sottaceti e marmellata di mirtilli rossi.
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Bistecche alla Pizzaiola
Ingredienti per 4 persone:
4 x 150 grammi bistecche di manzo ciascuna
400 grammi di pomodori maturi
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di origano
1 manciata di prezzemolo
Olio D'oliva, a gusto
Sale
Pepe
Preparazione:
Rosolate le bistecche con l'olio, aggiungete sale e pepe e mano a mano sgocciolatele dal sugo per poi appoggiarle su un piatto e tenetele al caldo. Sbucciate i pomodori maturi, togliete i semi e fateli a pezzettini per poi mescolarli insieme con il spicchio di aglio intero e l'origano. Adesso mettete insieme i pomodori con il sugo della carne che mano a mano avete tolto nella elaborazione precedentemente e proseguite la cottura, fino a quando il sughetto e diventato un pò denso. Aggiungete nel sugo le bistecche e lasciatele insaporire il suogo per qualche minuto. Togliete le bistecche dal fuoco e impiattatele per poi finire il piatto con il prezzemolo tritato. Servite subito in tavola, magari con un contorno di insalata o patate al forno.
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Lonza di Maiale alle Noci
(cotto in pentola a pressione) Ingredienti
1,4 kg di lonza di maiale
2 spicchi d'aglio
4-5 foglie di salvia
rosmarino, a gusto
olio evo
2 bicchieri di vino bianco
2 bicchieri di latte
2 bicchieri d'acqua
6-7 noci
Preparazione:
Inizia con rosolare i spicchi d'aglio, le foglie di salvia e del rosmarino con un filo d'olio in una pentola a pressione, aggiungete la carne e scottatela per un po. Prendete il vino bianco e aggiungetelo nella pentola per sfumare la carne. Dopodiche aggiungete il latte, l'acqua e sale a piacere. Nel fra tempo tritate grossolanamente le noci e aggiungete i pezzettini alla pentola. Chiudere col coperchio
e lasciare a cuocere per un'oretta e mezza circa. Togliete il copercchio e tirate fuori la carne, tagliatela in fettine e impiattate. Un volta appoggiate le fettine sui piatte mettete del sugo sopra. Servire calde magari con un contorno di patate o di riso.
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Salsicca & Fagioli all'uccelletto
Ingredienti per 4 persone:
4-8 salsicce
500 grammi di fagioli cannellini
1 cipolla gialla o bianca
250 grammi di pomodoro passat o pomodori pelati
peperoncino, a gusto
1 spicchio d'aglio
salvia, a gusto
olio d'oliva
sale, a gusto
pepe, a gusto
Preparazione:
Prendete le salsicce e fate dei buchetti con i denti di una forchetta e poi mettetele a rosolare su tutti i lati in una padella senza olio e senza acqua. Togliete le salsiccie e, nella stessa padella, mettete a soffriggere leggaermente l’aglio, la salvia, la cipolla ed il peperoncino con un po’ di olio. Versate la passata di pomodoro o dei pelati, e far cuocere per un po per poi aggiungere le salsicce. Nel frattempo scolate i fagioli in acqua poco salata. Dopo di che aggiungeteli in padella con le salsicce e il sugo di pomodoro e aggiungete il sale e pepe. Proseguite la cottura finche il pomodoro è cotto e denso, impiattate le salsicce e i fagioli e servite caldo con un filo di olio di oliva a crudo sopra, se avete furia, potete evitare di rosolare le salsicce e aggiungerle direttamente insieme ai fagioli dall'inizio cosi cuoceranno in metà tempo. Buona forchetta!!!
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