Jota Triestina
Ingredienti per 4 persone:
400 grammi di crauti precotti
700 grammi di fagioli borlotti secchi
3 patate
Olio d'oliva, a gusto
2 spicchi d'aglio
Pancetta affumicata, a gusto
200 cl di acqua
2 cucchiai difarina
Sale
Pepe
Cumino
1 Foglia di alloro
Preparazione:
Mettere a bagno per 12 ore i fagioli secchi. Dopo averli scolati farli rosolare con olio d'oliva ed aglio tritato in una pentola, aggiungere la pancetta affumicata tagliata a pezzettini. Tagliate le patate a pezzi abbastanza piccolini e aggiungetele insieme con il sale ai fagioli e la pancetta affumicata.Rosolare il tutto per qualche minuto. Dopo di che aggiungete l'acqua e far bollire il tutto per 90 minuti. Bollite separatamente i crauti in un'altra pentola insieme al cumino ed alloro coperti d'acqua, che deve asciugarsi durante la cottura. Dopo che si sono asciugati fateli soffriggere insieme all'olio d'oliva e della farina. Mescola spesso i crauti. Riunisci la meta dei fagioli e pancetta affumicata insieme ai crauti. Per l'altra metà dei fagioli passate al passaverdura e dopo aggiungi la passata ai crauti. Amalgamare il tutto e far bollire per altri 30 minuti fincke la jota non diventa densa. Spegnete il fornello e lasciate riposare la jota. Servite con un pane casarecchio. Buon cucchiaio!
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